キッチン・LDK

Q1 キッチンのタイプにはどんな種類がありますか?

Ans.

  • キッチンのタイプ
  • ≪オープンタイプ≫キッチン、ダイニング、リビング全てが見渡せるタイプで、広がりが出る為、インテリア性が高いキッチンといえます。ただし、どこからでも誰からでも見られるキッチンとなるので、収納や片付けに注意が必要です。
  • ≪オープン対面タイプ≫
    現在最も人気のあるスタイル。対面式のキッチンでダイニング側には壁や吊り戸棚がなくオープンで開放的。配膳や後片付けがスムーズに行えますが、キッチンが丸見えになるので気をつける必要があります。
  • ≪セミオープンタイプ≫カウンターなどで区切られており食卓からは作業場はあまり見えませんが、キッチンとは完全にシャットアウトできない為、臭いや煙が流れる、といった事もあります。
  • ≪クローズドタイプ≫キッチンだけが個室として独立しているタイプです。中が見えないので調理に専念できますが、他の部屋の様子はわかりにくい面もあります。
  • 配列によるタイプ
    I型・・・ガス台、調理台、シンクが一列に並んだ型で、作業しやすくスペースをとりません。
    II型・・・ガス台などと調理台が2列になっている型でスペースがフル活用できます。
    L型・・・L字型にシンク、調理台、ガス台が並んでいる型でゆとりがあります。
    U型・・・U字型にシンク、調理台、ガス台が並んでいる型で作業しやすく複数の人でもOKです。
    アイランド型・・・離れ小島の様に、本体と離れて調理場があるタイプ
    ペニンシュラー型・・・一部を半島のように突き出させています。家族とのコミュニケーションを重視したキッチンスタイル。

以上のようなタイプに分けられますが、家族構成や生活習慣も充分考慮し、どのタイプが適しているか自分の家に合うキッチンを選び出すことが大切です。

Q2 今までのキッチンの場所を移動してリフォームできますか?

Ans.

  • キッチンの移動では、排気や排水の検討が必要です。特にマンションの場合は、排気ダクトを変更することで吸い込みが悪くなったり、排水の勾配がとりにくく排水管がつまりやすくなったりする場合がありますので、注意が必要です。

Q3 システムキッチンの値段と種類、選ぶ時のポイントは?

  また、他にかかる費用はありますか?
Ans.

  • システムキッチンはI型・L型の2種類で価格的にも手頃な簡易型と自由にレイアウトできるが高価な部材型(オーダーメイド)があります。一般的には簡易型がほとんどです。
    ワークトップの素材、扉材の種類によって価格に大きな差がでてきます。最近は、機器類もバリエーションが豊富です。今のキッチンの不満を解消してくれる機能をプラスすると良いでしょう。
    また、費用としては既存キッチンの解体費用、取付費、ガス・水道・電気工事費等がかかります。

Q4 ワークトップの種類と高さはどのくらい?

Ans.

  • 標準的なワークトップの高さは85cmですが、80cmから90cmまで調整が可能です。
    使いやすい高さの目安は、身長の1/2プラス5cmといわれています。奥行は65cmが一般的 です。
    ワークトップの種類はいろいろあり、熱に強いステンレス、メラミンポストフォーム、タイル、大理石、人造大理石など好みで選べます。人気の人造大理石は、ステンレスと比べた場合、質感もよく高級感が得られる利点があります。
    しかし、本格的に料理をする人はステンレス派が多いようです。ステンレスは清潔で着色が無い為、手入れも楽です。

Q5 お手入れが簡単できれいなキッチンにしたいのですが?

Ans.

  • 天板は機能性を重視するなら、ステンレスが一番です。汚れ落しも簡単で、いつも磨いてさえいれば大丈夫です。
    壁面の主流はフッ素加工のパネルが人気です。見た目が美しい上に目地が無く、毎日のお手入れも簡単です。また、扉がコーティングされたキッチンもおすすめです。
    汚いもので困るのはゴミの収集場所。すっきりしたキッチンについ出っ張るのがゴミ箱。
    シンクの下や収納カウンターの下をオープンにしてキャスター付ゴミボックスをセットしたり、また、生ゴミシューターやディスポーザーを取り付けるのもいい方法です。

Q6 キッチンの収納にはどんなタイプがありますか?

Ans.

  • デッドスペースを生かし、奥にしまっていたものが取り出しやすいスライド式のものが増えています。上部の収納は、手元まで引き下げることができる昇降式のものもあります。
    また、収納庫には、壁付タイプ、間仕切タイプ、家電収納タイプなどがあり、壁の色、デザインもキッチン本体に合わせられる様になっています。

Q7 キッチンがリビングから見えないようにするにはどうすればいいですか?

Ans.
LDと一部屋続きだったキッチンを、間仕切の部分に高さのあるハイカウンターを採用し、キッチンのカウンタートップがリビングから丸見えにならないよう工夫します。リビングから見るとハイカウンターが開放感を持ちながら適度な目隠しとなります。

Q8 キッチンが狭い。オープンで開放感のあるものにしたいのですが?

Ans.

  • 狭いキッチンは増築し、コーナー部分に出窓を設けたり高窓やトップライトを設けます。
    明るい日差しが差し込むさわやかですがすがしい雰囲気のキッチンになります。

Q9 キッチンとリビングを一体感のあるものにしたいのですが?

Ans.

  • キッチンとリビングにある間仕切りを取り外して、オープン対面タイプのキッチンにリフォーム。
    また、キッチンの色、質感をリビングと合わせつながりを生み出していきます。内装もリビングに合わせて改装します。